Школьные будни

Инструменты

Глава первая.
Поиск.
Всем привет!!
Для начала, думаю, нужно познакомиться. Меня зовут Катерина (Игнатьева), мне 33 года, и я самый обычный человек, без особых талантов, не обладающий яркой внешностью и не выделяющийся среди толпы благодаря своей манере одеваться или необычным поведением. Но есть во мне одно качество, которое с детства не давало покоя. Это стремление видеть во всем красоту и гармонию, желание выйти за рамки. Именно это восемнадцать лет назад толкнуло меня сделать шаг, который коренным образом изменил жизнь, заставил работать непосредственно с человеческим телом, менять его к лучшему, делать стройным, сильным, гибким и здоровым 🙂 Не пугайтесь, 🙂 я всего лишь спортивный инструктор 🙂
Помогая людям менять себя физически, я столкнулась с потребностью подчеркнуть их неповторимую красоту. А самый простой и быстрый способ это сделать — показать человеку его стиль, одеть в такие вещи, которые будут подобраны специально для него, с учетом всех особенностей фигуры, типажа внешности и личностных качеств. Но в условиях массового производства одежды сделать это достаточно сложно, ведь массовость усредняет, приравнивает всех к одним меркам и ограничивает в выборе… А это значит… Нужно уметь шить!!
Сроднившись с этой мыслью, я полезла в интернет 🙂 Куда же еще в современном мире обращаться??!!! Набрала в поисковике : „Курсы кройки и шитья” и ахнула. Предложений масса, а что выбрать — не знаешь. Устав смотреть ролики и звонить в разные места, пожаловалась подруге. И она подсказала мне имя и фамилию преподавателя, у которого училась её знакомая и осталась очень довольна. Добрицкая Елизавета Борисовна.
Не теряя времени даром, я вбила это имя в строку поиска и получила желанный ответ. „Школа дизайнерского мастерства”!!! Позвонила, услышала приятный и вежливый, уважительный голос (что редкость, по крайней мере, мне до этого не везло), подробное объяснение, и поняла, что мне СЮДА :))
Определившись с будущим расписанием, я поехала на ознакомительную встречу со школой и Елизаветой Борисовной.
Признаюсь, я очень плохо ориентируюсь в адресах, и найти что-либо лишь по названию улицы и номеру дома мне очень сложно. Елизавета Борисовна терпеливо отвечала на все мои: „Нууу… А где я… А куда мне… А как…” Хочу сказать большое Спасибо за это 🙂 С десятой попытки я попала в нужное место. Встретила меня меня женщина с добрым лицом и мягкой улыбкой 🙂 (Елизавета Борисовна!!!) и повела показывать школу. Первое, что бросилось в глаза — это уютная, домашняя атмосфера, доброжелательный настрой и легкость в общении со всеми, кто там находился. Видно, что люди проводят здесь время с удовольствием и для себя, а не по обязанности. На стенах и в комнатах — куча странных предметов, необходимых, совершенно непонятных, но очень интересных :)) Но об этом я расскажу позже.

Итак, обучение начнется с середины января :)) Ура! в жизнь придет что-то новое, то, с чем до этого не приходилось сталкиваться вообще!!! Жду с нетерпением!!

13 января
Сегодня первый день обучения, и я бегу с толстенной тетрадкой и ручками разных цветов в Школу. Первый вопрос, возникший в голове: » А зачем мне тетрадь?? Надо же сразу и к делу!!!» Но, оказалось, тут как в тренировке: без разминки нельзя переходить к основной части занятия, иначе есть шанс получить травму. Без базовых понятий ( в чем я убедилась ровно через десять секунд после начала лекции) никуда!! Мозг судорожно пытался запомнить, что такое Долевая (нить основы), уток, лицевая сторона ткани и изнаночная 🙂 (Стыдно признаться, но до конца я это поняла лишь на восьмое-девятое занятие). Какие виды ткани бывают, как их распознавать и т. п. Объясняет Елизавета Борисовна доступным и «человеческим» языком, не бросаясь без подробного объяснения терминами, и всегда убеждается, что все поняли тему.
Обучающие материалы мы с одногруппницами оценили на вес золота 🙂 Кстати, нас всего пять, что позволяет каждой получить необходимое внимание, дает возможность задавать интересующие вопросы и не остаться без ответа 🙂 Что важно и приятно 🙂
После занятия возникла мысль, что освоить все премудрости конструирования одежды — непосильный труд. Но желания не убавилось, а возник интерес перебороть трудности 🙂 Так же было очень интересно послушать, что заставило девочек пойти учиться :))
Посмотрим, что будет на следующем занятии!!

16 января
Изучали виды тканей, пробовали отличать одни ткани от других. Скажу честно, это не так легко, как кажется. Можно держать в руке искусственное волокно, а быть в полной уверенности, что это шерсть! Зажигалка вам в помощь!!! Разобрались в вопросе, над которым мужчины будут еще не одно поколение ломать голову: как женщины в тоненьких капроновых колготочках не мерзнут зимой 🙂
Изучали особенности ухода за тканями. А вы знаете, что вискозу нельзя выжимать?? ( тааак, теперь ясно, в чем причина потери формы любимой кофточки, откуда эти непонятные и неотутюживающиеся заломы на брюках, перекошенные маечки… Лучше не продолжать список, а то сердце и так уже сжалось!!) Шерсть нельзя стирать обычным порошком или мылом. Дорогие девушки, а как вы стираете одну из самых прелестных частей гардероба — нижнее белье?? А нежные шелковые колготочки? Только не говорите, что в стиральной машине!!!!
Теперь мы знаем, как сделать более полную женщину стройнее, как зрительно увеличить рост, используя оптические иллюзии в крое одежды. Оказывается, это большое заблуждение, что черный цвет всегда стройнит. А полоска в ткани может значительно расширить даже очень стройную женщину. Клетка — вообще отдельная тема! Хотите сделать грудь зрительно больше? Правильно используйте клетку! А уменьшить бедра?? Не носите широкую клетку! Асимметрия в крое способна сделать вас кривой, косой и горбатой :)) Пояски, карманы, вырезы, молнии.. Нет мелочей!!!
Вот с таким грузом приобретенных знаний мы и отправились по домам.

20 января
Первое построение чертежа прямой юбки..
Вооружившись линейкой, карандашами, разноцветными ручками, мы с девочками дружно ломаем голову над формулами для вычисления суммы вытачек и прочими расчетами. Смутно вспомнились старшие классы общеобразовательной школы, уроки черчения.. И я, громче всех кричавшая: «Да чтобы я в своей жизни что-то чертила?!!!!! Да никогда!!! Да ни за что!!! Даже если мне платить будут!!!» Вот и не зарекайся 🙂 говорят, если что-то недоработаешь в жизни, потом оно к тебе вернется, и, хочешь-не хочешь, придётся делать! Теперь я точно это знаю! (о, мои прогулянные рисование, черчение и геометрия :))
Елизавета Борисовна терпеливо показывает, объясняет, поправляет.
Пробовали снять мерки; стало ясно, для чего на все манекены повязаны резинки (эластичная тесьма) по линии талии. А еще 90-60-90 — это болезнь! Девушки, минус один комплекс!
На этом же занятии Елизавета Борисовна спросила нас, что таке юбка-«карандаш». Мы наперебой стали отвечать, что это такая юбка с завышенной талией и зауженным низом. Елизавета Борисовна улыбнулась, взяла в руки карандаш, показала нам и с улыбкой спросила: » Что это?» Мы, не долго думая, выпалили:» Карандаш!» «А он какой?»- последовал вопрос. «Прямой», — смутная догадка уже прокралась в мозг. Пожалуй, стоит более внимательно относиться к названиям вещей, ведь в них частенько заложен ответ на элементарный вопрос. Попались, как дети!
В этот раз мы получили домашнее задание: самостоятельно построить чертеж юбки по записям с учетом своих мерок. Будем шить первую вещь на себя!!!

Екатерина Игнатьева

23 января
Во время выполнения домашнего задания моя самооценка то падала ниже плинтуса, то взлетала до небес. Непрерывно сверяясь с записями и лекциями в электронном виде (Елизавета Борисовна специально для своих учеников делает дополнительные материалы, которых нет ни в одной книге), я уложилась в четыре часа и все-таки сделала чертеж своей юбки. Радость от того, что я Сама это сделала, смешивалась с чувством не удовлетворения от количества потраченного времени и легкой обидой на улыбки мужа, подхихикивающего над моим неумением и неуверенностью. Интересно, я одна такая???
Час суда настал! Ура! Я не одинока в своих мучениях! Но вот все моменты проверены, приступаем к работе над выкройками, переводу их на ткань и раскраиванию. Как использовать портновское мыло, как правильно держать ножницы, какие должны быть припуски на швы, чем отличается сметывание от стачивания? ! Теперь мы знаем 🙂
После раскраивания деталей юбки, Елизавета Борисовна показала нам, как правильно сметывать эти самые детали. Когда смотришь, как делает профессионал, создается впечатление, что все легко и просто. Раз-раз, и готово. А потом начинается самое интересное. Стоит взять в руки иголку с ниткой, как возникает чувство, что твои руки вовсе не твои, и что растут они совсем не из плеч.. И шить прямо — это та еще наука!
А такая вещь, как подкладка для юбки, вообще кажется страшной 🙂

Работа Нелли Китошвили

27 января
Что вы знаете о шёлке??
Он красивый, нежный на ощупь, лёгкий, приятно холодит тело..
А еще он зверски скользит во время работы с ним! И растягивается!
В моем случае подкладка была выбрана светлого, сливочного оттенка. Шикарно смотрится на тонкой синей шерсти. Но как же сложно её шить!!! Знала бы!!!… Все равно бы ее выбрала :)) Легкость в учёбе — залог будущих сложностей при самостоятельной работе.
Девочки шьют первую юбку из ткани в клетку, это намного сложнее, чем из однотонной ткани. Елизавета Борисовна показала, как правильно раскраивать клетку, как совмещать детали выкройки, чтобы получился незаметный шов, учитывая при этом рисунок и направление клетки, выяснила пожелания девочек и показала, как их осуществить посредством комбинирования.
Обязательно потом тоже куплю клетку! Хотя вряд ли обойдусь без помощи :))

3 февраля
Оверлок и Коверлок.
Замечательные машинки, без которых в шитье не обойтись. Выглядят достаточно страшно, но творят чудеса. Мы с девочками были полны решимости с первого раза освоить тонкости работы на этих машинках. Взяли планшеты и телефоны в руки, включили их на запись и столпились вокруг Елизаветы Борисовны. Она так легко и непринужденно заправила коверлок, а потом так же легко обработала неровные края материи, показала обработку закругленных деталей, что мы, не подозревая о сложностях, с большим энтузиазмом принесли по четыре катушки ниток нужного нам цвета и попытались настроить машинку самостоятельно. Не получилось. Ни с первой, ни со второй попытки. Да и красиво обработать края юбки тоже с первого раза не получилось. По очереди совершенствуемся!!
В нашем лексиконе появилось новое слово «Распарывать». А кроме слова, это еще и постоянный процесс во время обучения. Стачиваешь детали юбки, видишь, что криво, но упорно продолжаешь жать на педальку.